Südback 2024

„Genuss und ein Stück Heimat“

Minister Peter Hauk trifft Obermeister Peter Schlär und Bäcker-Weltmeister Siegfried Brenneis

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pm
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Neckar-Odenwald-Kreis. „Das Bäckerhandwerk ist eines der ältesten verarbeitenden Gewerbe der Welt. Das Bäckerhandwerk ist heute eine ebenso traditionelle wie hoch moderne und innovative Branche, die sich laufend weiterentwickelt. Handwerklich hergestellte Backwaren stehen für handwerkliches Können, Bodenständigkeit und regionale Wortschöpfung, aber dennoch auch für fortschrittliche Herstellungsverfahren und neue Entwicklungen“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, anlässlich der Eröffnung der Südback 2024.

Die Südback ist eine der begehrtesten und wichtigsten Trendmessen für das Bäcker- und Konditorenhandwerk in Europa. Sie ist eine Drehscheibe für den Austausch von Ideen und Informationen sowie für die Präsentation von Trends, Entwicklungen und technischen Innovationen. Auch der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz informierte sich nach der offiziellen Eröffnung bei einem Messerundgang über aktuelle Trends aber auch Herausforderungen im Bäckerhandwerk. „Die Messe präsentiert eine Vielzahl von Ideen und Innovationen, damit die Bäckerinnen und Bäcker aber auch die Konditorinnen und Konditoren ihre Betriebe in die Zukunft führen können“, so Minister Hauk, der sich viel Zeit für Gespräche mit der Branche nahm. So traf der Minister auch den Obermeister der Bäcker-Innung Neckar-Odenwald Peter Schlär aus Mudau und den Bäckerweltmeister Siegfried Brenneis, ebenfalls aus Mudau.

„Die Vielfalt sowie die hohe Qualität der Produkte unserer Bäcker und Konditoren im Neckar-Odenwald-Kreis wird durch die Identifikation mit der Region und der heimischen Landwirtschaft abgerundet. Greifen Verbraucherinnen und Verbraucher gezielt zu Lebensmitteln aus der Region, dann kaufen sie mehr als ein Brot oder Brötchen. Sie kaufen Genuss und ein Stück Heimat und leisten mit jedem Einkauf einen wichtigen Beitrag zur Unterstützung der heimischen Agrar- und Ernährungswirtschaft“, betonte Hauk im Gespräch mit den Vertretern des Bäckerhandwerks. pm

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