Schloßau/Mainz. Nach dem erfolgreichen Start seines Fachbuches „Urgetreide“ 2016 wollte der Schloßauer Bäcker und Konditormeister Siegfried Brenneis die Bäcker-Kollegen mit dem anspruchsvollen Thema „Urgetreide“ nicht alleine lassen und startete Anfang 2017 in der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim sein Urkorn-Revolutions-Tour durch ganz Deutschland.
„Die Getreidesorten Dinkel, Emmer, Einkorn und Waldstaudenroggen liegen mir am Herzen, die SWR-Herzenssache auch“, so Brenneis. Deshalb habe er sich dazu entschlossen, wieder eine Aktion der Herzenssache zu widmen und die hilfsbedürftigen Kinder in der Region zu unterstützen.
Backmarathon
Da er früher Marathonläufer war, aber heute durch die vielen ehrenamtlichen Tätigkeiten im Bäckerhandwerk nicht mehr dazu kommt, integriert er gerne die „Zahl“ in seine Aktionen. So führte er 2013 erfolgreich einen Backmarathon (42,5 Stunden) für die SWR-Herzenssache durch.
Dieses Mal hatte der Schloßauer Urkornprofi die Idee, für 2017 mindestens einen Halbmarathonbetrag von 2109,75 Euro mit seinen Urkorn-Backseminaren zusammenzubekommen. In seiner Freizeit führte er in über zehn Akademien in ganz Deutschland – von dem hohen Norden bis in den Süden – „Urkorn-Seminare“ durch und sammelte Geld für seine Aktion. Und diese wurde ein voller Erfolg. In nur kürzester Zeit waren die Seminare ausgebucht.
Umgang näher gebracht
In den verschiedenen Urkorn-Seminaren brachte er den Teilnehmern dann den Umgang mit Urkorngetreide näher. Vom Odenwälder Dinkelzwirbel mit Grünkern bis hin zum süßen Urkornzopf wurde alles gebacken.
Die Teilnehmer waren so begeistert, dass es für 2018 Folgeseminare geben soll. „Ich hoffe, dass ich dann den Betrag auf eine volle Marathondistanz – 4219,50 Euro – voll bekomme. „Das wäre für mich dann der Wahnsinn“, so Brenneis begeisternd.
Dankbar ist er für die große Unterstützung, die er während seiner Tour bekommen hat. „Ohne die vielen Helfer, wie Arbeitgeber, Rohstofflieferanten, Akademieleiter und Seminarteilnehmer wäre die Aktion nicht so ein großer Erfolg geworden.“ Einen besonderen Dank richtete er an seine Frau Annette und die beiden Töchtern Anna-Maria und Theresa, die seine „verrückten Aktionen“ immer mittragen würden. „Ohne ihre Hilfe wären solche Aktionen nicht durchführbar. Ich bin glücklich, dass alles so toll geklappt hat“, so der Schloßauer Backprofi.
Erfreut zeigte sich auch die Vorsitzende der „Herzenssache“, Dr. Simone Schelberg, und der Moderator der „SWR-Herzenssache-Gala“ in Mainz, Martin Seidler, über den Halbmarathonerlös für die hilfsbedürftigen Kinder.
URL dieses Artikels:
https://www.fnweb.de/orte/mudau_artikel,-mudau-urkorn-revolutions-tour-war-ein-erfolg-_arid,1169948.html