Buchen. In der ehemaligen Gaststätte "The Club" in Hainstadt zieht ein neues Feinschmecker-Restaurant ein.
Der Koch Julian Kiefer hat den Gebäudekomplex in der Buchener Straße erworben und renoviert derzeit das Gebäude. Noch im ersten Halbjahr will er das neue Lokal eröffnen.
Das Baugerüst steht schon seit einigen Wochen, das Dach ist erneuert, doch im Gebäudeinneren gibt es noch allerhand zu tun.
Julian Kiefer legt selbst mit Hand an, klopft den Putz von den Wänden und reißt Holzverkleidungen heraus. "Die Gaststätte soll gediegen bleiben, aber auch moderner werden", sagt der 32-Jährige.
So legt er Backsteine frei, ein grober Innenputz soll durch einen feinkörnigeren ersetzt werden. Ein neues großes Fenster wird die Gaststube insgesamt heller machen.
Rückkehr zu den Wurzeln
Mit dem Kauf der Gaststätte kehrt Julian Kiefer zu seinen Wurzeln zurück. Der junge Mann wurde in Buchen geboren, wuchs in Hornbach auf und besuchte in Walldürn die Realschule.
Sein zweiwöchiges Schulpraktikum absolvierte er vor 16 Jahren bei Hans Ullmer im "Club", und dieser vermittelte ihm auch die Ausbildungsstelle in dem Sterne-Restaurant "Traube" in Tonbach. Julian Kiefer kochte danach unter anderem als Chefkoch auf den Kreuzfahrtschiffen "Sea Cloud II" und "River Cloud". Er arbeitete mit renommierten Köchen wie Wolfgang Raub und Kolja Kleeberg zusammen. Zuletzt war er als Küchenchef bei Kofler & Kompanie in München, einem international tätigen Catering-Unternehmen, beschäftigt.
Von der Großstadt München zieht es den jungen Mann wieder zurück in den Odenwald. "Ich hänge sehr an dieser Gegend", sagt er. Außerdem lebt seine Mutter in Hornbach.
In dem neuen Restaurant will Kiefer seinen Gästen eine gehobene, internationale Küche bieten, ganz ohne Geschmacksverstärker, künstliche Aromen, Farbstoffe und Fertigprodukte.
Der junge Koch achtet nach eigenen Worten auf eine "kompromisslose Reinheit und Frische der Produkte".
Sein Unternehmen teilt er in drei Bereiche ein: Das sogenannte "A-La-Carte-Restaurant" mit 78 Sitzplätzen, einen Eventservice im Haus mit bis zu 110 Plätzen für Familien- und Firmenfeiern sowie einen Catering-Service. Hans Ullmer hatte 1969 das frühere landwirtschaftliche Anwesen in der Buchener Straße in Hainstadt erworben und zu einem Restaurant mit Wohnhaus umgebaut. Ursprünglich sollte sein Sohn Christian die Gaststätte übernehmen. Dieser betreibt allerdings das Bistro "Waldeck" in Buchen.
Nach den Worten von Hans Ullmer hatten sich mehrere Interessenten für das Gebäude in Hainstadt gemeldet, die man als nicht geeignet angesehen hatte.
"Mit der Übernahme durch Julian Kiefer schließt sich der Kreis", sagt der 75-Jährige im Gespräch mit den Fränkischen Nachrichten. mb
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