Bensheim. Ein elegantes Restaurant serviert Gerichte aus aller Welt - die "Villa Laxus". Gerlinde Scharf stellt für unsere Serie "Hier genieße ich" das Restaurant mit Seeterrasse und Biergarten am Badesee in Bensheim (Berliner Ring 108) vor.
Karte
Regional, saisonal und internationale Klassiker – die Speisekarte im Restaurant „Villa Lacus“ lässt kaum einen Wunsch offen. Neben Schnitzel-Variationen (von der Odenwälder Variante bis zum Original Wiener Kalbsschnitzel), dem hausgemachten Burger vom Black Angus-Rind, Pasta Surf & Turf und ein Filet vom Kabeljau mit geschmortem Wirsinggemüse bereitet Küchenchef Sascha Wolf vegetarische und vegane Gerichte wie Kürbisschnitzel und eine „Power-Bowl“ mit Quinoa und Kircherbsen zu. Als Appetitanreger serviert der Service Suppen vom Hokkaidokürbis und Tom Kha Gai (asiatisch angehauchte Hühnerbrühe). Ab Mitte November kommen Gans und Wild auf den Tisch.
Getränke
Beim Blick in die Getränkekarte fällt die reichhaltige Auswahl internationaler Spitzenweine von Italien, Frankreich, Portugal und Spanien bis nach Neuseeland auf, die der Gast in Flaschen ordern kann. Im Glas eingeschenkt werden feine Tröpfchen von der Region, der Bergsträßer Winzergenossenschaft, dem Auerbacher Weingut Rothweiler, von der Mosel und Baden. Wer gerade keinen Bock auf Alkoholisches hat, kann eine der hausgemachten Limonaden bestellen. Klassische Cocktails und neue Kreationen, neun verschiedene Ginsorten, Whisky- und Rum-Spezialitäten werden an der gemütlichen Bar eingeschenkt. Gin-Tastings, Wein- und Käseabend stehen ab 2022 im Veranstaltungskalender.
Ambiente
Geschäftsführer und Inhaber Tim Novotny hat dem geräumigen Gastbereich mit drei Restaurants, Bar, Lounge, Seeterrasse mit fulminantem Ausblick und Nebenzimmer in Eigeninitiative und mit einem überzeugenden Konzept Atmosphäre eingehaucht – und im 7-monatigen Lockdown aufgepeppt. Es überwiegen die Farben grau, silber und weinrot. Das Mobiliar ist zeitgemäß und schnörkellos elegant, die Tische in strahlendem Weiß eingedeckt. Unter dem abgesetzten Fries an der Akustikdecke sorgt indirekte Beleuchtung für Helligkeit und Gemütlichkeit. Kronleuchter und Kerzenlicht, ein offener Kamin, rustikale Bruchsteinwände und frische Blumen vermitteln Willkommenskultur.
Geschmack
Die Küchencrew verlässt sich zu hundert Prozent auf regionalen Partner. Aus dem Großhandel hat man sich bewusst verabschiedet. Fleisch und Wurst stammen von einer Fehlheimer Großmetzgerei, Brot von der Bäckerei Jakob, Obst und Gemüse von Bauern im Odenwald. Lachs, „dessen Herkunft wir nachvollziehen können“ – so Novotny - wird in Sushi-Qualität eingekauft und verarbeitet. Zwei Mal pro Woche wird das stylische Restaurant am See mit Frischfisch beliefert. Convenience-Produkte sind ein absolutes Tabu. Von Montag bis Freitag bietet die Küche obendrein eine Mittagskarte mit fünf unterschiedlichen Gerichten.
Wissenswertes
Tim Novotny ist 2017 als Inhaber und Geschäftsführer in die „Villa Lacus“ eingestiegen. Der Bensheimer ist gelernter Bäcker und Konditor, hat in Australien gearbeitet und sich den „Feinschliff“ in der gehobenen Gastronomie in der Schweiz geholt. Aushängeschild des Restaurants mit Parkplätzen vor dem Haus ist eindeutig die überdachte Seeterrasse, die auch im Winter nach Vorbestellung von jeweils einer Gruppe gebucht werden kann. Küchenleiter Wolf und Restaurantchefin Natascha Helm haben beide im „Waldschlösschen“ in Lindenfeld gelernt und dort ihre ersten Meriten verdient. Im gesamten Innenbereich gilt die 3G-Regel.
Fazit
Gäste, die in ihrer Mittagspause nicht auf ein leckeres Essen verzichten wollen sind hier ebenso richtig wie Genießer, die sich am Abend zum drei-Gang-Menü treffen. Mit einem engmaschigen Hygienekonzept, reduzierten Sitzplätzen und in regelmäßiger Abstimmung mit der Stadt hält sich die „Villa Lacus“ streng an alle gesetzlichen Anforderungen. Im November und Dezember bietet das Novotny-Team „Gans to go“ an, für den XXL-Brunch an den vier Adventssonntagen sind Anmeldungen erforderlich. Geöffnet ist das Restaurant von Montag bis Freitag 11.30 Uhr – 14.30 Uhr und 17 Uhr – 23 Uhr, Samstag ab 17 Uhr, Sonntag ist Ruhetag.
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