Buchprojekt des Landratsamtes - Odenwälder Rezeptbuch in der Umsetzungsphase / „Food-Fotoshooting“ im Freilandmuseum in Gottersdorf Historische Küche als perfekter Hintergrund

Lesedauer: 
In historischen Küchen, unter anderem im Odenwälder Freilandmuseum, entstanden die Fotos für das neue Rezeptbuch. © Landratsamt NOK

Ein besonderes Fotoshooting fand im Odenwälder Freilandmuseum statt: Gekochtes, Aufstriche und Eingemachtes wurden von Profifotograf Christian Wisura in historischen Küchen abgelichtet.

AdUnit urban-intext1

Neckar-Odenwald-Kreis. Ein neues „Odenwälder Rezeptbuch“ entsteht gerade in der Regie des Landratsamtes des Neckar-Odenwald-Kreises. Gerade wurden die ersten kulinarischen Genüsse für das Buch im Freilandmuseum fotografiert.

Landrat Dr. Achim Brötel hatte Ende 2019 die Idee, dass das 2017 erschienene beliebte Grünkernrezeptbuch „Hauptsache Grünkern!“ einen Nachfolger erhalten soll.

Ganze Palette regionaler Küche

Dieses Mal werden sich die Rezepte im Buch jedoch nicht auf Grünkernprodukte konzentrieren, sondern die gesamte Palette der Odenwälder Küche abbilden.

AdUnit urban-intext2

„Wahre Rezeptschätze schlummern zuhause in den Küchenschubladen“, so war sich der Landrat sicher und rief dazu auf, diese beim Landratsamt einzureichen.

Mehr als 100 Rezepte gingen ein

Über hundert Rezepte kamen so bis Ende Februar zusammen, die inzwischen gesichtet, besprochen, getestet und ausgewählt wurden.

AdUnit urban-intext3

Als Gemeinschaftsprojekt der Expertinnen des Landwirtschaftsamts Marion Schmidt-Kowalke, Eva-Maria Kötter und Ruth Weniger sowie der heimischen Gastronomie werden die Rezepte derzeit zubereitet und für das Buch an verschiedenen Orten fotografiert.

Ideale Kulisse

AdUnit urban-intext4

Gerne stellte die Leiterin des Odenwälder Freilandmuseums, Margareta Sauer, ihr Museum für die Fotoaufnahmen zur Verfügung. „Das ganze Museumsteam ist froh und erleichtert darüber, dass der Betrieb nach der Corona-bedingten Zwangspause endlich wieder aufgenommen werden kann“, betont Sauer.

Fotograf Christian Wisura und seine Frau Marion waren restlos begeistert von den historischen Hintergrundmotiven und den zahlreichen Dekorationsgegenständen, die das Odenwälder Freilandmuseum zuhauf für das „perfekte Foto“ der Speisen bot.

Gastronomen mit Elan dabei

Auch die beteiligten Gastronomen sind mit Elan beim Buchprojekt dabei und bereiten die vom Fachdienst Landwirtschaft zugeteilten Rezepte ehrenamtlich zu.

Gerade bei den Wirten ist die Erleichterung spürbar, dass auch für sie ein Stück weit „Normalität“ zurückkehrt.

Das neue Rezeptbuch bietet dabei eine gute Chance, um auf die regionale Küche mit ihren teilweise einfachen aber kulinarisch hochwertigen Gerichten und auf die hervorragende Gastronomie im Neckar-Odenwald-Kreis aufmerksam zu machen. Eines verrät die persönliche Referentin des Landrates, Marion Günther, schon jetzt: Von traditionellen Gerichten bis hin zu modernen Foodkreationen aus heimischen Produkten wird das neue Buch alles bieten.

Allgemeine Infos über die Gegend

Neben dem Rezeptteil soll das Buch auch allerhand Informationen über unsere Region und seine Produkte beinhalten. Diesen Teil des Buchs bereitet als weitere Projektpartnerin die Touristikgemeinschaft Odenwald vor.