Wertschöpfung in der Region binden - Backweltmeister präsentiert den „Grünkerngipfel“ „Jeder Biss ist ein Stück Heimat“

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Neckar-Odenwald-Kreis. „Wer im Neckar-Odenwald-Kreis Brot oder Backwaren beim Handwerksbäcker nebenan kauft, kann sich auf höchste Qualität verlassen. Jeder Biss ist ein Stück Heimat“, stellte MdL Peter Hauk fest. Vergangene Woche präsentierten Backweltmeister Siegfried Brenneis und der Inhaber der gleichnamigen Bäckerei, Herbert Münkel, dem Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz die neueste Kreation, nämlich den frischen „Grünkerngipfel“.

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Durch den im Dinkel-Sauerteig enthaltenen Grünkern und den insgesamt mehr als 24 Stunden geführten Teig bekommt der Grünkerngipfel eine hohe Bekömmlichkeit“, erklärt der experimentierfreudige Bäckermeister Siegfried Brenneis.

Nicht nur den Kunden oder Brotliebhabern will Siegfried Brenneis eine Freude machen, sondern mit seinem Bäckerhandwerk auch die Landwirte vor Ort unterstützten. „Jedes Brot ist etwas einzigartiges, die Grundlage dafür kommt vom Landwirt. Ein Bäcker kann nur gute Ware liefern, wenn er gute Ware verarbeitet. Deshalb wollen wir wissen, woher die Rohstoffe für unsere Brote stammen.“ Genau das sei der Mehrwert, den der Verbraucher bei den heimischen Bäckern erwarte, betonte Peter Hauk. „Ich freue mich, dass dabei auch immer wieder Urkornsorten oder auch der heimische Grünkern Verwendung finden. Das schafft Identifikation“, so der Minister.

Schon seit längerer Zeit hat Brenneis die Urkornsorten für sich entdeckt. Er pflegt intensiven Kontakt zu den regionalen Erzeugern. „Das ist gelebte Wertschöpfung. Zugleich ein Modell, wovon viele innerhalb einer Region profitieren können, gerade mittelständische landwirtschaftliche aber auch handwerkliche Betriebe“, so Peter Hauk.