Igersheim. In Igersheim wird bereits seit 13 Jahren der Ortskern saniert. Ein wichtiges Projekt und ein ausdrücklicher Wunsch der Bürgerschaft ist dabei auch eine innerörtliche Gastronomie, die von der Gemeindeverwaltung eigens aus verschiedenen Häusern neu gebaut wurde. Jetzt findet man allerdings keinen Pächter – keine Seltenheit leider derzeit in der Gastronomie: zahlreiche Gasthöfe, Restaurants und Hotels suchen aus den verschiedensten Gründen eine geeignete Nachfolge-Regelung. Allzu oft leider vergeblich, was in letzter Konsequenz zahlreiche Schließungen nach sich zieht.
Der Bad Mergentheimer Gastronom Frank Bundschu kennt als Kreisvorsitzender des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) zahlreiche solcher Fälle, berichtet er in einem aktuellen FN-Video.
Beste Lage
In Igersheim hat man in der denkbar besten Lage der Gemeinde ein komplett neues gastronomisches Angebot geschaffen: direkt am zentralen Möhlerplatz gelegen, hat die Stadt in den letzten Jahren für rund 3,5 Millionen Euro eine neue Gaststätte aus dem Boden gestampft.
Neben den 14 Gästezimmern gibt es auch eine Betreiberwohnung, rund 70 Plätze stünden außerdem für die Außenbewirtung zur Verfügung. Dennoch tut sich die Verwaltung schwer, einen Betreiber zu finden, verschiedene Pächter haben bereits abgesagt.
Das ehrgeizige Vorhaben wurde aus verschiedenen Förder-Töpfen des Landes finanziell zwar gut unterstützt – dennoch hat das Projekt eine finanzielle Größenordnung, die einen längeren Leerstand wohl nur schwer rechtfertigen würde. Igersheims Bürgermeister Frank Menikheim und Frank Bundschu kommen im FN-Film ausführlich zu Wort.
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