Eilmeldung : BASF will in Ludwigshafen Impfzentrum für alle aufbauen

 Gemüsebau in Deutschland Spargel, Zwiebeln, Möhren führend

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Im Gemüseanbau liegt Spargel weiter an erster Stelle. 2016 wurden die Stangen auf einer Fläche von 27 000 Hektar angebaut - fünf Prozent mehr als 2015. Das entspricht einem Fünftel der gesamten deutschen Gemüseanbaufläche, so das Statistische Bundesamt. Auf dem zweiten Platz lagen Speisezwiebeln (11 300 ha), gefolgt von Möhren und Karotten (11 200 ha) und Weißkohl (6200 ha). Die Gemüsebauern können auf ein positives Jahr zurückblicken. Die Erntemengen lagen bei mehr als 3,5 Millionen Tonnen, damit drei Prozent über dem Durchschnitt der vergangenen vier Jahre. Im Freiland waren die Erntemengen bei Möhren und Karotten (642 000 t), Speisezwiebeln (523 000 t) und Weißkohl (431 000 t) am höchsten. Außerdem wurden bundesweit etwa 120 000 Tonnen Spargel gestochen. Insgesamt haben 2016 knapp 7500 Betriebe eine Fläche von 140 100 ha mit Erdbeeren und Gemüse bepflanzt. Die Freilandflächen des Gemüseanbaus stiegen um fünf Prozent auf 121 000 Hektar. Die größten Anbaugebiete lagen in Nordrhein-Westfalen (23 160 ha). Zudem haben mehr als 1100 Betriebe Gemüseflächen im Freiland (12 400 ha) ökologisch bewirtschaftet. Damit war im Vergleich zum Vorjahr ein Anstieg von 15 Prozent zu verzeichnen. Wurzel- und Knollengemüse hatte im Jahr 2016 mit 4000 Hektar den größten Anteil, während Bio-Spargel auf mehr als 1000 Hektar angebaut wurde. bzfe